Unser Zeltlager

Erfahre hier alles über unser beliebtes Zeltlager für Kinder und Jugendliche.

Jedes Jahr im Sommer organisiert die KjG ein Zeltlager für alle Kinder, die die freie Zeit in den Ferien gerne gemeinsam mit ihren Freunden verbringen und coole neue Erlebnisse und Erfahrungen sammeln möchten. Hierbei wird das Zeltlager in zwei Altersgruppen unterteilt: Zunächst einmal können alle 8- bis 11-jährigen Kinder das Lagerleben im Minilager genießen, welches normalerweise zehn Tage in Anspruch nimmt. Anschließend fahren alle 12- bis 15-Jährigen ins Kinderlager, welches sich in der Regel über einen Zeitraum von 14 Tagen erstreckt. Um den Kindern möglichst viele verschiedene Zeltplätze näher zu bringen, sind wir kontinuierlich auf der Suche nach neuen geeigneten Lagerplätzen: So waren wir in den letzten Jahren bspw. in Vechta, Warburg, Surwold oder Ramsloh zu Gast, wobei letzterer unser absoluter Lieblingsplatz ist!

Das Lagerleben zeichnet sich durch unsere Gemeinschaft, den Spielspaß, unser abwechslungsreiches Programm und einen Tagesausflug aus. Zusätzlich sollen die Kinder durch verschiedene Dienste lernen, Verantwortung zu übernehmen, indem nicht nur jeder für sich, sondern jeder für jeden denkt. Hierbei gibt es z.B. den Küchendienst (Tisch decken & Spülen), den Tagesdienst (Platz aufräumen & Holz für das Lagerfeuer organisieren) und die Nachtwache (Schutz und Verteidigung des Lagerbanners). Bei jedem Dienst werden die Teilnehmer von mindestens zwei Lagerleitern unterstützt, die dafür sorgen, dass auch alles rund läuft und der Spaß bei der Arbeit nicht zu knapp kommt!

Das absolute Highlight für alle sind in jedem Jahr die so genannten Überfälle! Hierbei versuchen Freunde der Lagerleiter, das Lagerbanner zu klauen. Abgehalten werden können sie hiervon nur, indem sie im Gesicht mit Fingerfarbe beschmiert werden – denn wer mit Fingerfarbe beschmiert wurde, ist raus. Um das Banner erfolgreich zu verteidigen, sind also nicht nur physische Attribute gefragt, es kommt dabei auch auf eine strategische Denkweise und eine gewisse Fingerfertigkeit an.

All diese Programmpunkte tragen dazu bei, dass wir über die gemeinsame Lagerzeit eine unheimliche starke Gemeinschaft bilden, in der keiner zu kurz kommt und in der jeder seinen Teil für ein unvergessliches Lagererlebnis beitragen kann. Genauere Informationen zum typischen Tagesablauf sind hier zu finden, Informationen zum nächsten Lager und zu den Anmeldeterminen können den nachfolgenden Absätzen entnommen werden.

Das diesjährige Lager findet auf dem Pfadfinderzeltplatz in Wiesmoor im Ostfriesland statt. Die Entfernung von Recke aus beträgt gute zwei Stunden Fahrzeit. Wir sind schon jetzt sehr gespannt auf den Zeltplatz, da es sich hierbei um einen neuen Lagerplatz handelt, auf dem wir zuvor noch nicht zu Gast gewesen sind! Alles in allem sind wir äußerst zuversichtlich, dass uns der Zeltplatz gefallen wird, da der Zeltplatz an sich sowie der See und diverse Freizeitangebote in direkter Umgebung einen mehr als vielversprechenden ersten Eindruck bei uns hinterlassen haben. Hier ein paar genauere erste Infos zum Pfadfinderzeltplatz in Wiesmoor:

Das idyllische Freizeitgelände grenzt mit seinen Sanitäranlagen und einer mit Kühlschränken und Wäschetrocknern ausgestatteten Versorgungshütte direkt neben einem für Spiele geeigneten Wald am Wiesmoorer Ortszentrum. Bis zum wunderschönen Ottermeer ist es nur kanpp einen halben Kilometer und auch ein Hallenbad mit Minigolfanlage befindet sich in unmittelbarer Nähe. Ein Landschaftspark mit einem Torf– und Siedlungsmuseum liegt gleich gegenüber vom Lagerplatz und direkt am Zeltplatz befindet sich zudem das absolute Highlight der Freizeitanlage – die knapp 3000 Zuschauer fassende Freilichtbühne, welche uns ganz neue Möglichkeiten für Spiele und Aktivitäten eröffnet.

Wir freuen uns schon jetzt wie Bolle darauf, den Lagerbetrieb aufzunehmen und zusammen mit euch volle Kraft voraus Kurs in Richtung Wiesmoor zu nehmen! Hier nochmal die diesjährigen Lagertermine zum Mitschreiben:

Minilager        19.07 – 28.07.2020

Kinderlager     28.07 – 10.08.2020

Die Vorbereitungen für das Minilager (19.07 – 28.07.2020) und das Kinderlager (28.07 – 10.08.2020) sind bereits im vollen Gange! Der nächste Anmeldetermin ist folgender:

Sonntag, 09.02.2020, 16 Uhr im Jugendheim

Bei weiteren Fragen wendet euch bitte an Linus Voß (01520 9459586) oder schreibt uns per Mail an info@kjg-recke.de.

Den aktuellen Teilnehmerstand sowie nähere Infos zu allen Veranstaltungen rund um die KjG bekommt ihr ebenfalls hier auf unserer Website – klickt euch doch einfach mal durch!

Wir freuen uns schon jetzt auf ein unvergessliches Lager 2020 mit euch!

Euer KjG-Leiterteam

Sieh dir jetzt die Steckbriefe der Lagerleiter des Jahres 2019 an!