Unser Zeltlager

Erfahre hier alles über unser beliebtes Zeltlager für Kinder und Jugendliche.

Jedes Jahr in den Sommerferien findet ein Minilager für 8-12 Jährige und ein Kinderlager für 12-16 Jährige statt. Während das Minilager 10 Tage lange ist, streckt sich das Kinderlager über 14 Tage. Wir haben schon auf verschiedensten Zeltplätzen unsere Lager verbracht. Als Beispiele dafür kann man Ramsloh, Vreden, Vechta und auch Esterwegen nennen.

Das Lagerleben zeichnet sich durch unsere Gemeinschaft, den Spielspaß, das abwechslungsreiche Programm, einen Tagesausflug und nicht zuletzt auch durch so genannte „Überfälle“, bei denen Freunde der Lagerleiter versuchen, das Banner des Camps zu ergattern, aus. So ist für jeden etwas dabei. Dabei haben die Kinder und Jugendlichen neben der Freizeit auch sich abwechselnde Dienste wie den für das Essen verantwortliche KüDi (Küchendienst), den für die Beschaffung von Feuerholz zuständigen TaDi (Tagesdienst) und die NaWa (Nachtwache), die sich um die Bewachung des Lagerfeuers und des Banners kümmert.

Der Lageralltag beginnt morgens um 8 Uhr mit dem Frühstück. Wenn jeder gut gestärkt in den Tag gestartet ist, beginnt auch schon um Halb 10 der erste Programmpunkt. Dieser ist das „WUP“ (Warm-Up-Spiel). Hierbei handelt es sich um einfache Spiele, wobei jeder in Bewegung kommt und richtig wach wird. Danach folgt auch schon der erste Programmpunkt. Das kann ein Gruppenspiel sein, es kann aber auch mal etwas Organisatorisches sein wie z.B. Vorzelte bauen.

Nach einer kurzen Pause gibt es dann warmes Mittagessen. Hat jeder dann die Mittagsruhe auf seine Art genossen, fängt um 15 Uhr das zweite Programm an. Dies ist meistens wieder ein Gruppenspiel wie beispielsweise „Stratego“. Lässt es das Wetter und der Zeltplatz zu, gehen wir auch mal zum nahe gelegenen See oder zu einem Freizeitbad.

Um 18 Uhr wird zu Abend gegessen. Es folgt um 19:30 Uhr der dritte Programmpunkt, welcher ein von den Leitern organisiertes Spiel ist, wo sich jeder auf verschiedenste Art mit einbringen kann. Dabei beliebt sind Quizspiele wie „Jeopardys“ oder „Activity Extreme“. Zum Abschluss eines jeden Tages versammeln sich dann alle um 22 Uhr am Lagerfeuer und singen zusammen das Lied „Buben im Feuerkreise“. Danach folgt die Nachtruhe, die ab und an mal von einem „Überfall“ unterbrochen werden kann, wo die Teilis zusammen mit den Leitern versuchen müssen, ihr Lagerbanner zu verteidigen. Die „Überfäller“ sind Freunde des Leiterteams. Um sie erfolgreich abzuwehren, müssen sie Fingerfarbe im Gesicht haben.

Dieses Jahr geht es nach Wiesmoor zum Pfadfinderzeltplatz. Dies ist ein ganz neuer Zeltplatz bei dem wir die letzten Jahre nicht gewesen sind. Die Entfernung von Recke beträgt ca. 180 Kilometer.

Direkt am Ortszentrum (700 m Entfernung) liegt das idyllisch an einem Wald gelegene Freizeitgelände mit Sanitäranlagen und einer Versorgungshütte mit Kühlschränken und Wäschetrockner. Zum wunderschönen Ottermeer sind es nur 500 m und zum Hallenbad mit Minigolfanlage nur 300 m. Der Landschaftspark mit
dem Torf– und Siedlungsmuseum liegt gleich gegenüber und nur 100 m sind es bis zur 3000 Zuschauern fassenden Freilichtbühne, die uns ganz neue Möglichkeiten für diverse Spiele und Aktivitäten bietet. Außerdem befindet sich genau gegenüber ein kleines Gewässer, der Wildbach.

Wir freuen uns total auf den neuen Zeltplatz!

2020 findet das nächste Lager in Wiesmoor auf dem Pfadfinderzeltplatz statt. Das Minilager ist datiert vom 19.07 – 28.07.2020. Das Kinderlager startet direkt im Anschluss am 28.07 und endet am 10.08.2020.

Die Anmeldungen sind an folgenden Terminen:

1. Anmeldung: So, 24.11.2019, 16 Uhr im Jugendheim
2. Anmeldung: So, 09.02.2020, 16 Uhr im Jugendheim

Sieh dir jetzt die Steckbriefe der Lagerleiter des Jahres 2019 an!